10月23日(日) 今年で3年目となる、黒豆収穫会でした。
お弁当を持って朝9時アトリエを出発、2台の車に分かれて三田の畑へ向かいました。
お天気もぎりぎりもち、畑で元気いっぱい過ごせた1日でした。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=940x10000:format=jpg/path/sa84bad3f07a889a0/image/i8997101bfe96fcfb/version/1477284949/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=456x10000:format=jpg/path/sa84bad3f07a889a0/image/ide2af7e5050ae50f/version/1477284914/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=456x10000:format=jpg/path/sa84bad3f07a889a0/image/i90e930939032ad56/version/1477284937/image.jpg)
お正月の「黒豆」は有名ですね。
この豆を12月まで枝に成らせたまま置くと、真っ黒で硬い、あの黒豆になるそうです。
青いうちにとって、枝豆として茹でたりお料理やお菓子に使ったりしていただきます。
そう思うと、とても貴重で高価な秋の味覚なのですね。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=470x1024:format=jpg/path/sa84bad3f07a889a0/image/i33d445e0c791a09b/version/1477285206/image.jpg)
畑でのお昼ごはんは最高です✨
もしかしたらこれが、一番の楽しみなのかもしれません。笑
コメントをお書きください